InteriorОформление гостиной-столовой: понятные советы

Объединение нескольких функциональных зон в одном помещении — актуальный тренд. Это позволяет превратить любые особенности планировки в преимущества и создать эргономичную и комфортную обстановку, причем вне зависимости от имеющейся площади. О том, на что обратить внимание, оформляя дизайн интерьера гостиной-столовой в квартире или частном доме, — в этом емком гайде.

Объединение гостиной и столовой: за и против

Преимущества

1. Возможность расположить обеденную группу. Вынос столовой в гостиную позволяет обойти недостаток площади кухни — и найти логичное место для расположения обеденного стола.

2. Создание функциональной общественной зоны. Лаунж-зона и столовая в одной комнате — это логичное и гармоничное объединение функций. В результате получается многофункциональная общественная часть квартиры

3. Экономия пространства. Сочетание двух и более функций в рамках одного помещения помогает сэкономить пространство. А если для этого была сделана перепланировка (например, объединение кухни с комнатой), то при этом визуально пространство становится значительно шире.

4. Комфортный прием гостей. Принимать гостей на кухне бывает неудобно по разным причинам, да и переходить в гостиную после застолья — не самый комфортный вариант. Гостиная-столовая — идеальный выход для тех, кто часто приглашает друзей и родственников на душевные посиделки.

5. Удобство совместного времяпрепровождения. Для большой семьи с несовпадающим графиком столовая-гостиная — это лишняя возможность провести время вместе. Одни могут наслаждаться поздним ужином, другие — релакс-атмосферой лаунж-пространства, и при этом ничто не будет мешать общению.

6. Дополнительные функции обеденной группы. В продолжение двух предыдущих пунктов, обеденный стол в гостиной может выполнять и другие функции:

  • за ним можно собираться семейной и дружеской компанией для настольных игр;
  • он может играть роль рабочего стола;
  • или стать удобным местом для занятия рукоделием;
  • а также для развивающих активностей самых юных членов семьи.
ok

7. Актуальность. Интерьеры, сочетающие сразу несколько функциональных зон, — в тренде.

Особенности оформления

1. Конфигурация пространства

Оптимальный вариант — размещение столовой части максимально близко к кухне.

2. Стилистика

Объединение гостиной со столовой (и даже с кухней) не конфликтует ни с одним стилистическим направлением, будь то современный стиль, ретро или классика. Можно быть совершенно свободными в выборе.

3. Отсутствие привязки к типу жилья

Вопреки распространенному заблуждению, дизайн-ход с совмещением столовой-гостиной уместен не только в частном доме, но и в типовой городской квартире (фото ниже это демонстрируют).

4. Отсутствие жестких требований к площади

Столовые-гостиные можно встретить и в интерьерах типовых квартир, и в просторных частных домах, и в маленьких хрущевках: дизайнеры доказывают, что объединить эти зоны реально даже на довольно скромной площади.

Зонирование гостиной-столовой: лучшие дизайн-хаки

1. Физическое зонирование

В этом деле помогут статичные и мобильные перегородки, колонны, арки, раздвижные, прозрачные, комбинированные. А также мебель — стеллажи, тв-консоли, шкафы, системы хранения.

2. Деление на части отделкой

Выложив пол в столовой плиткой, а в гостиной — инженерной доской, вы вполне очевидно разделите комнату на части. Аналогично работает и разная отделка стен: в столовой это может быть краска, а в лаунж-пространстве, к примеру, обои.

3. Разный уровень пола, потолка

Другой прием зонирования — сочетание в одном помещении разного уровня пола или потолка. Так, столовая, расположенная на подиуме, визуально будет отделена от остальной части помещения — и при этом объем пространства останется прежним.

ok
https://interior.kg/wp-content/uploads/2021/01/logo-2-1.png
Cтудия Интерьерного Дизайна
«INTERIOR»
Студия «INTERIOR» предлагает услугу проектирования интерьеров по всему Миру. Мы работаем со всеми типами помещений, находя красивые и удобные решения для домов, квартир и офисов. Дизайн-проекты жилых и общественных интерьеров, создаваемые нашими специалистами, – это не обычные «глянцевые» изображения, оригинальные и модные, но часто имеющие мало общего с комфортом и уютом. Это, прежде всего, тщательно продуманная функциональность, максимально полно отвечающая потребностям хозяев дома и всех, кто в нем живет, а в случае с офисными или общественными интерьерами – специфике их деятельности.
Контакты
Тоголоко-Молдо 132а, г.Бишкек
Мы в социальных сетях

2021 — Все права защищены. Студия Интерьерного Дизайна «DS INTERIOR»- Мы создадим Интерьер Вашей мечты!